ドングリコーヒーやってみた が・・・
ネットでドングリコーヒーの作り方を見て、いつかつくりたいなーと思っていたら、今日雨でいろいろ用事がなくなり、チャンス到来。
保冷室に入れておいたマテバシイ(あく抜き不要)を割って
ミルでひいて、炒ってみた。
粗かったので炒ってからまたひいたら、いい匂いー
小麦色で期待感が高まってしまったんだけど、ネットのはもっと黒かった。ま、いっか。と煮だしてみた。
やっぱり、うすいね。浅炒りだったかな?味は玄米茶っぽいかな?
しかし、ウィキでみたら、ドングリコーヒーの歴史は古く、ドイツなどで売ってるんだね。埼玉にドングリコーヒー店とかもあるし、行ってみたいな。
テスト勉強している息子にすすめてみたが、
「今はやめとくよ」と大人な対応をされました。
次は息子も飲まずにはいられないビジュアル良いコーヒーを作ってやろうじゃないかと思いました。
スポンサーサイト