FC2ブログ

クルミゆべし

20180104 029r
拾ってきたクルミをずっと天日干ししていたのをようやく割って、中身を出した。
和ぐるみ用のクルミ割り器で、30個ばかし割った。

20180104 031r
クルミは50グラムぐらいとれた。実の重さの5から6分の1ぐらいか・・・・

20180109 041r
クルミを炒って、ここでつまむのが一番うまい。

20180109 042r
上新粉、砂糖、水、しょうゆ、クルミ、ユズの皮、黄粉を入れてチンして混ぜてを繰り返し

20180109 043r


20180109 045r
片栗粉にまぶして

20180109 047r
冷めてから切ってみたが、柔らかすぎたか?上あごにへばりつくクルミゆべしができました。
味はうまいと思うんだけど、インスタ映えはしそうにない盛り付け。。。
家では誰も食べてくれないので、明日仕事に持って行って食わせようっと。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:iwatani minaeなみふぇ
岩谷美苗
1967年島根出身。東京学芸大学卒業後、たまたま女性初の森林インストラクターとなる。味をしめて樹木医の試験も受け、1998年に樹木医に。調子にのって2000年にNPO樹木生態研究会を設立し、樹木調査を始める。かろうじて結婚してもらい、一応2児の母。現在、街の木らぼ代表。
著書「図解樹木の診断と手当」2002年農文協発行 共著。
「街の木のキモチ」2011年山と渓谷社。「街の木ウォッチング~オモシロ樹木に会いに行こう」2016年学芸大出版会(全国学校図書館協議会 第50回夏休みの本「緑陰図書」に選ばれました)「樹の手帳」2017年東京書籍。「子どもと木であそぶ」2018年東京書籍


最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR