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うちの柏餅はサルトリイバラ餅

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西日本の柏餅って、カシワの葉じゃなくて、サルトリイバラの葉でつつみますよね?私の実家島根では、「マキの葉採ってこい」と言われ、道沿いに生えている葉っぱを取っていました。たぶん巻くからマキなんでしょうね。
旦那も九州出身で、このサルトリイバラでまいた柏餅(?変?)が大好物。

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葉を採ってきて、ヨモギもちを作ってくるんでみました。
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葉をさっとゆで、くるみました。葉の香りが懐かしいです。旦那も朝から食べてくれました。

サルトリイバラが生えていたのを頼んで根っこつきでもらい、植えてみたのですが、だめですね。難しいみたい。秋に種をもらってきたいと思います。ただし、雌雄異株なんで、雌でないと種できないですけどね。
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プロフィール

Author:iwatani minaeなみふぇ
岩谷美苗
1967年島根出身。東京学芸大学卒業後、たまたま女性初の森林インストラクターとなる。味をしめて樹木医の試験も受け、1998年に樹木医に。調子にのって2000年にNPO樹木生態研究会を設立し、樹木調査を始める。かろうじて結婚してもらい、一応2児の母。現在、街の木らぼ代表。
著書「図解樹木の診断と手当」2002年農文協発行 共著。
「街の木のキモチ」2011年山と渓谷社。「街の木ウォッチング~オモシロ樹木に会いに行こう」2016年学芸大出版会(全国学校図書館協議会 第50回夏休みの本「緑陰図書」に選ばれました)「樹の手帳」2017年東京書籍。「子どもと木であそぶ」2018年東京書籍


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