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アオギリ粉モチ

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11月の講座でアオギリの実でアオギリコーヒーを作ったら、ミルで挽いた粉を見た参加者が「黄な粉みたい」と言う。そして「この粉でなにかできない?」とも
黄な粉に似ているならと単純にモチに絡めてみた。

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アオギリの実を炒って、
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ミルで挽いて
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茶こしでふるってみた。
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餅をチンしただけだと粉がからまない!
もちはゆでて仕切り直し
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ゆでたモチに、アオギリ粉と砂糖とあえてみました。
なんか・・・コロッケ?
食べると、味は悪くはないんだけど、実の固い殻が混ざっていて気になる。そして思ったほど香りが出なくて薄い味。
実の殻をとってから挽くなんて、気が遠くなりそうだしなーやっぱり飲み物が妥当なのだろうか?
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プロフィール

Author:iwatani minaeなみふぇ
岩谷美苗
1967年島根出身。東京学芸大学卒業後、たまたま女性初の森林インストラクターとなる。味をしめて樹木医の試験も受け、1998年に樹木医に。調子にのって2000年にNPO樹木生態研究会を設立し、樹木調査を始める。かろうじて結婚してもらい、一応2児の母。現在、街の木らぼ代表。
著書「図解樹木の診断と手当」2002年農文協発行 共著。
「街の木のキモチ」2011年山と渓谷社。「街の木ウォッチング~オモシロ樹木に会いに行こう」2016年学芸大出版会(全国学校図書館協議会 第50回夏休みの本「緑陰図書」に選ばれました)「樹の手帳」2017年東京書籍。「子どもと木であそぶ」2018年東京書籍


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